歡迎訪問淮北市人大常委會門戶網站 設為首頁 | 加入收藏
您現在的位置:網站首頁 / 人大研究 / 理論探討

《習近平談治國理政》第三卷中的用典

閱讀次數:2401 作者: 淮北市人大常委會研究室 發布時間:2020-09-27
[字體:  ]

《習近平談治國理政》第三卷中的用典(之一)

 

編者按:用典生動深刻又恰到好處,是習近平總書記講話、文章中的一大特色。深入理解《習近平談治國理政》第三卷中的用典,對我們更好地理解習近平總書記重要著作的深刻蘊意,具有十分重要的啟示作用。讓我們先來學習第一專題到第四專題中的用典.

1、不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤。

見元代王冕《墨梅》。這句話的大意是,梅花并不以鮮艷的顏色吸引人、討好人,博得人們的贊美,只愿散發縷縷清香充溢在天地之間。

習近平總書記在《新時代要有新氣象,更要有新作為》中這樣引用:

俗語說,百聞不如一見。我們歡迎各位記者朋友在中國多走走、多看看,繼續關注中共十九大之后中國的發展變化,更加全面地了解和報道中國。我們不需要更多的溢美之詞,我們一貫歡迎客觀的介紹和有益的建議,正所謂“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”。

 2、備豫不虞,為國常道。

見唐代吳兢《貞觀政要·直諫》。這句話的大意是,提前做好準備,以防范意料不到的事情發生,這是治理國家的基本原則。

習近平總書記在《繼續進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭》中這樣引用:

“備豫不虞,為國常道”。當前,我國正處于一個大有可為的歷史機遇期,發展形勢總的是好的,但前進道路不可能一帆風順,越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患,絕不能犯戰略性、顛覆性錯誤。面對波譎云詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵御風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。我們要繼續進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,準備戰勝一切艱難險阻,朝著我們黨確立的偉大目標奮勇前進。

3、如身使臂,如臂使指,叱咤變化,無有留難,則天下之勢一矣。

見南宋呂中《類編皇朝大事記講義·太祖皇帝》。這句話的大意是,政令執行如同身體驅使手臂,手臂驅使手指,指揮自如,沒有困阻,這樣一來全國上下便步調一致、行動統一。

習近平總書記在《不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”》中這樣引用:

我們黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的,形成了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系。這是世界上任何其他政黨都不具有的強大優勢。黨中央是大腦和中樞,黨中央必須有定于一尊、一錘定音的權威,這樣才能“如身使臂,如臂使指,叱咤變化,無有留難,則天下之勢一矣”。

4、治其本,朝令而夕從;救其末,百世不改也。

見北宋蘇軾《關隴游民私鑄錢與江淮漕卒為盜之由》。這句話的大意是,從根本著手進行治理,政令將會迅速得到執行;若只從細枝末節進行治理,即使經過很多年也難以有所改變。

習近平總書記在《增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性》中這樣引用:

黨的十八大以來,在全面從嚴治黨實踐中,我們深刻認識到,黨內存在的很多問題都同政治問題相關聯,都是因為黨的政治建設沒有抓緊、沒有抓實。“治其本,朝令而夕從;救其末,百世不改也。”不從政治上認識問題、解決問題,就會陷入頭痛醫頭、腳痛醫腳的被動局面,就無法從根本上解決問題。

5、國以民為本,社稷亦為民而立。

見南宋朱熹《四書章句集注·孟子集注·盡心章句下》。這句話的大意是,國家以人民為根本,也是為人民而設立。

習近平總書記在《增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性》中這樣引用:

“國以民為本,社稷亦為民而立。”加強黨的政治建設,要緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點。

 6、日用而不覺。

見唐代吳仲舒《南風之薰賦》。這句話的大意是,百姓在日常生活中每天都在運用此“道”卻茫然不知。

習近平總書記在《增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性》中這樣引用:

黨內政治文化“日用而不覺”,潛移默化影響著黨內政治生態。要加強黨內政治文化建設,讓黨所倡導的理想信念、價值理念、優良傳統深入黨員、干部思想和心靈。要弘揚社會主義核心價值觀,弘揚和踐行忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態。

 7、于安思危,于治憂亂。

見清代魏源《默觚·學篇七》。這句話的大意是,即使居于安樂的環境里,也要想到可能出現的危險;即使處在穩定的境況中,也要憂慮可能發生的動亂。

習近平總書記在《增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性》中這樣引用:

“于安思危,于治憂亂。”我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在戰勝風險挑戰中壯大,始終有著強烈的憂患意識、風險意識。

8、安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。

見《周易·系辭下》。這句話的大意是,在國家安定的時候要不忘危險,國家存在的時候要不忘敗亡,國家大治的時候要不忘變亂。

習近平總書記在《增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性》中這樣引用:

黨的十八大以來,我多次強調要堅持底線思維,就是要告誡全黨時刻牢記“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。新形勢下,我國面臨復雜多變的發展和安全環境,各種可以預見和難以預見的風險因素明顯增多,如果得不到及時有效控制也有可能演變為政治風險。

9、天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退。

見南宋呂祖謙《東萊博議·葵丘之會》。這句話的大意是,天下各種力量此消彼長,不強盛就會走向衰落;治理國家若不尋求發展進步,社會就會面臨倒退。

習近平總書記在《關于<中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定>的說明》中這樣引用:

古人講,“天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退”。當今世界正經歷百年未有之大變局,國際形勢復雜多變,改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面任務之繁重前所未有,我們面臨的風險挑戰之嚴峻前所未有。這些風險挑戰,有的來自國內,有的來自國際,有的來自經濟社會領域,有的來自自然界。我們要打贏防范化解重大風險攻堅戰,必須堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,運用制度威力應對風險挑戰的沖擊。

 10、凡將立國,制度不可不察也。

見《商君書·壹言》。這句話的大意是,凡是要建立一個國家,對于制度不能不認真考慮。

習近平總書記在《堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化》中這樣引用:

古人說:“凡將立國,制度不可不察也。”制度優勢是一個國家的最大優勢,制度競爭是國家間最根本的競爭。制度穩則國家穩。新中國成立70年來,中華民族之所以能迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,最根本的是因為黨領導人民建立和完善了中國特色社會主義制度,形成和發展了黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各方面制度,不斷加強和完善國家治理。

 11、聽言不如觀事,觀事不如觀行。

見魏晉時期傅玄《傅子·通志》。這句話的大意是,聽一個人說話不如看他所做的事,看他做的事不如考察他在實踐中的行動。

習近平總書記在《堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化》中這樣引用:

“聽言不如觀事,觀事不如觀行。”我國國家制度和國家治理體系管不管用、有沒有效,實踐是最好的試金石。新中國成立70年來,我們黨領導人民創造了世所罕見的兩大奇跡。一是經濟快速發展奇跡。我國大踏步趕上時代,用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化進程,躍升為世界第二大經濟體,綜合國力、科技實力、國防實力、文化影響力、國際影響力顯著提升,人民生活顯著改善,中華民族以嶄新姿態屹立于世界的東方。二是社會長期穩定奇跡。我國長期保持社會和諧穩定、人民安居樂業,成為國際社會公認的最有安全感的國家之一。

12、千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。

見清代鄭燮《竹石》。這句話的大意是,經過無數次磨難,巖竹變得愈發堅韌不拔,任憑狂風肆虐也毫不動搖。

習近平總書記在《堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化》中這樣引用:

我反復講,鞋子合不合腳,只有穿的人才知道。中國特色社會主義制度好不好、優越不優越,中國人民最清楚,也最有發言權。我們在這個重大政治問題上一定要有定力、有主見,決不能自失主張、自亂陣腳。全黨同志特別是各級領導干部做政治上的明白人,很重要的一條就是任何時候任何情況下都要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

 13、萬物得其本者生,百事得其道者成。

見西漢劉向《說苑·談叢》。這句話的大意是,世間萬物,只有保住根本才能生長;一切事情,只有符合道義才能成功。

習近平總書記在《堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化》中這樣引用:

“萬物得其本者生,百事得其道者成。”隨著中國特色社會主義進入新時代,我國發展處于新的歷史方位,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,我國國家治理面臨許多新任務新要求,必然要求中國特色社會主義制度和國家治理體系更加完善、不斷發展。

 14、犯其至難而圖其至遠。

見宋代蘇軾《思治論》。這句話的大意是,向最難之處攻堅,追求最遠大的目標。

習近平總書記在《堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化》中這樣引用:

宋代蘇軾在《思治論》中說:“犯其至難而圖其至遠。”意思是,向最難之處攻堅,追求最遠大的目標。這次全會提出的目標和任務,很多都是我國國家制度和國家治理體系建設中的空白點和薄弱點,具有鮮明的問題導向。在實際工作中,必須突出堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系。

《習近平談治國理政》第三卷中的用典(之二)

編者按:用典生動深刻又恰到好處,是習近平總書記講話、文章中的一大特色。深入理解《習近平談治國理政》第三卷中的用典,對我們更好地理解習近平總書記重要著作的深刻蘊意,具有十分重要的啟示作用。讓我們來學習第五專題到第十一專題中的用典。

 1、治國猶如栽樹,本根不搖則枝葉茂榮。

見唐代吳兢《貞觀政要·政體》。這句話的大意是,治理國家就好比種樹,只要樹木根系牢固不動搖,就能枝繁葉茂。

習近平總書記在《切實把思想統一到黨的十九屆三中全會精神上來》中這樣引用:

“治國猶如栽樹,本根不搖則枝葉茂榮。”我們治國理政的本根,就是中國共產黨的領導和我國社會主義制度。在這一點上,必須理直氣壯、旗幟鮮明。黨的領導必須是全面的、系統的、整體的,必須體現到經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和國防軍隊、祖國統一、外交工作、黨的建設等各方面。哪個領域、哪個方面、哪個環節缺失了弱化了,都會削弱黨的力量,損害黨和國家事業。

 2、行之力則知愈進,知之深則行愈達。

見南宋張栻《論語解·序》。這句話的大意是,實踐越多,對事物的認識就越深刻;認識越深刻,就越能指引實踐發展。

習近平總書記在《改革開放四十年積累的寶貴經驗》中這樣引用:

只有順應歷史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行。“行之力則知愈進,知之深則行愈達。”改革開放40年積累的寶貴經驗是黨和人民彌足珍貴的精神財富,對新時代堅持和發展中國特色社會主義有著極為重要的指導意義,必須倍加珍惜、長期堅持,在實踐中不斷豐富和發展。

 3、不畏浮云遮望眼。

見北宋王安石《登飛來峰》。這句話的大意是,高瞻遠矚的人,不怕被浮云遮蔽住眼睛。

亂云飛渡仍從容。

見毛澤東《七絕·為李進同志題所攝廬山仙人洞照》(《毛澤東詩詞集》,中央文獻出版社1996年版,第122頁)。這句話的大意是,在各種困難和考驗面前,要堅定信念、保持定力。

習近平總書記在《發揚斗爭精神,增強斗爭本領》中這樣引用:

共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖。凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害我國實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利。我們的頭腦要特別清醒、立場要特別堅定,牢牢把握正確斗爭方向,做到在各種重大斗爭考驗面前“不畏浮云遮望眼”,“亂云飛渡仍從容”。

 4、力,形之所以奮也。

見戰國后期墨家《墨經》。這句話的大意是,動力是使物體運動的原因。

習近平總書記在《努力成為世界主要科學中心和創新高地》中這樣引用:

充分認識創新是第一動力,提供高質量科技供給,著力支撐現代化經濟體系建設?!赌洝分袑懙?,“力,形之所以奮也”,就是說動力是使物體運動的原因。要以提高發展質量和效益為中心,以支撐供給側結構性改革為主線,把提高供給體系質量作為主攻方向,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,顯著增強我國經濟質量優勢。要通過補短板、挖潛力、增優勢,促進資源要素高效流動和資源優化配置,推動產業鏈再造和價值鏈提升,滿足有效需求和潛在需求,實現供需匹配和動態均衡發展,改善市場發展預期,提振實體經濟發展信心。

5、吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期也。

見孫中山《建國方略》(《孫中山全集》第1卷,人民出版社2015年版,第15頁)。這句話的大意是,如果有信心把某件事做成,即使像移山填海一樣困難,也會有成功的一天;如果沒有信心把事情做成,即使像翻手掌、折樹枝一樣容易,也不會有見成效的時候。

 亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。

見戰國時期屈原《離騷》。這句話的大意是,這些都是我心中追求的真善美,縱使為此要九死一生我也不會懊悔。

習近平總書記在《努力成為世界主要科學中心和創新高地》中這樣引用:

自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。“吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期也。”創新從來都是九死一生,但我們必須有“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔”的豪情。

 6、窮則變,變則通,通則久。

見《周易·系辭下》。這句話的大意是,事物發展到了極點,就會發生變化,變化之后事物才能通達,才能夠不斷發展。

習近平總書記在《努力成為世界主要科學中心和創新高地》中這樣引用:

今年是我國改革開放40周年。新時代全面深化改革決心不能動搖、勇氣不能減弱??萍俭w制改革要敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘、闖難關,破除一切制約科技創新的思想障礙和制度藩籬,正所謂“窮則變,變則通,通則久”。

 7、觀時而制法,因事而制禮。

見《戰國策·趙策二》。這句話的大意是,看所處的時代背景從而制定法律,根據事情的性質從而制定禮儀。

習近平總書記在《為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供憲法保障》中這樣引用:

“觀時而制法,因事而制禮。”黨中央考慮啟動這次憲法修改的一個重要因素,就是深化國家監察體制改革的需要。深化國家監察體制改革是黨中央決策和推進的重大政治體制改革,需要在國家機構頂層設計上作出重要調整和完善,涉及憲法修改問題。

8、法者,國家所以布大信于天下。

見唐代吳兢《貞觀政要·論公平》。這句話的大意是,法律是國家用來向天下公布最大的公信的。

習近平總書記在《為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供憲法保障》中這樣引用:

憲法集中體現了黨和人民的統一意志和共同愿望,是國家意志的最高表現形式。“法者,國家所以布大信于天下。”可以說,憲法是國家布最大的公信于天下。建章立法需要講求科學精神,全面認識和自覺運用規律。

 9、飛入尋常百姓家。

見唐代劉禹錫《烏衣巷》。這句話的大意是,(當年豪門貴族屋檐下的燕子)如今飛入了尋常百姓家里。在這里意指我們要創新傳播手段和話語方式,使黨的創新理論走入千家萬戶。

習近平總書記在《自覺承擔起新形勢下宣傳思想工作的使命任務》中這樣引用:

建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。要做好做強馬克思主義宣傳教育工作,特別是要在學懂弄通做實新時代中國特色社會主義思想上下功夫。要把堅定“四個自信”作為建設社會主義意識形態的關鍵,堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位,建設具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學。要把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固壯大主流思想輿論。要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。要扎實抓好縣級融媒體中心建設,更好引導群眾、服務群眾。要旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤。要壓實壓緊各級黨委(黨組)責任,做到任務落實不馬虎、陣地管理不懈怠、責任追究不含糊。

10、堯有欲諫之鼓,舜有誹謗之木。

見《呂氏春秋·自知》(戰國時期秦相呂不韋組織門客編寫)。這句話的大意是,堯、舜分別設立諫鼓、謗木,作為讓百姓來進諫的工具。

習近平總書記在《加快推動媒體融合發展》中這樣引用:大家讀歷史都知道,《呂氏春秋》里講:“堯有欲諫之鼓,舜有誹謗之木。”“諫鼓”、“謗木”就是為了收集輿論。陳勝、吳廣起義時讓人在帛上用朱砂寫了“陳勝王”3個字塞到魚肚子里,還讓人學狐貍叫“大楚興,陳勝王”,一來二去人們就相信了。這說明古人就很懂得發揮輿論的作用。

 11、文章合為時而著,歌詩合為事而作。

見唐代白居易《與元九書》。這句話的大意是,詩文創作要貼近實際、把握時代脈搏、反映社會現實。

習近平總書記在《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》中這樣引用:

希望大家堅持與時代同步伐。古人講:“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”所謂“為時”、“為事”,就是要發時代之先聲,在時代發展中有所作為。去年,我們隆重慶祝改革開放40周年,表彰了100名改革先鋒,其中就有許多作家藝術家、社會科學家,像李谷一、李雪健、施光南、蔣子龍、謝晉、路遙、樊錦詩、厲以寧、林毅夫、王家福、胡福明、許崇德、杜潤生、鄭德榮等,他們都是緊跟時代、奉獻時代的優秀代表。

 12、大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。

見東漢王符《潛夫論·釋難》。這句話的大意是,大鵬沖天飛翔,靠的不是一根羽毛的輕盈;駿馬急速奔跑,靠的也不是一只腳的力量。

習近平總書記在《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》中這樣引用:

希望大家堅持以人民為中心。人民是歷史的創造者。一切成就都歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民。面向未來,要戰勝前進道路上的種種風險挑戰,順利實現中共十九大描繪的宏偉藍圖,必須緊緊依靠人民。正所謂“大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也”。中國要飛得高、跑得快,就得匯集和激發近14億人民的磅礴力量。

13、太上有立德,其次有立功,其次有立言。

見《左傳·襄公二十四年》。這句話的大意是,人生最高的境界是樹立德行,其次是建功立業,然后是著書立說。

習近平總書記在《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》中這樣引用:

希望大家堅持用明德引領風尚?!蹲髠鳌分v“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,立德是最高的境界。文化文藝工作者、哲學社會科學工作者都肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家社會影響力大,理應以高遠志向、良好品德、高尚情操為社會作出表率。

 14、昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。

見北宋晏殊《鵲踏枝·檻菊愁煙蘭泣露》。這句話的大意是,昨天夜里秋風勁吹,凋零了綠樹。獨自登上高樓,望盡消失在天涯的道路。在這里意指做學問成大事業者,首先要有執著的追求,登高望遠,瞻察路徑,明確目標與方向。

驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

見南宋辛棄疾《青玉案·元夕》。這句話的大意是,不經意間一回頭,那個人卻站立在燈火零落之處。在這里意指人在經過多次周折、多年磨煉之后,就會日漸成熟,豁然開朗,進而取得最后的成功。

習近平總書記在《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》中這樣引用:

要自覺踐行社會主義核心價值觀,在市場經濟大潮面前自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任,抵制低俗庸俗媚俗。良好職業道德體現在執著堅守上,要有“望盡天涯路”的追求,耐得住“昨夜西風凋碧樹”的清冷和“獨上高樓”的寂寞,最后達到“驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”的領悟。

 15、天將降大任于斯人。

見《孟子·告子下》。這句話的大意是,上天要把重任降臨在某個人身上。

習近平總書記在《發揚五四精神,不負偉大時代》中這樣引用:

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命。新時代中國青年要繼續發揚五四精神,以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。

 16、立志而圣則圣矣,立志而賢則賢矣。

見明代王守仁《教條示龍場諸生》。這句話的大意是,一個人如果立志成為圣人,就會成為圣人;如果立志成為賢人,就會成為賢人。

習近平總書記在《發揚五四精神,不負偉大時代》中這樣引用:

新時代中國青年要樹立遠大理想。青年的理想信念關乎國家未來。青年理想遠大、信念堅定,是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力。青年志存高遠,就能激發奮進潛力,青春歲月就不會像無舵之舟漂泊不定。正所謂“立志而圣則圣矣,立志而賢則賢矣”。青年的人生目標會有不同,職業選擇也有差異,但只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好實現人生價值、升華人生境界。

17、自信人生二百年,會當水擊三千里。

見毛澤東《對<毛主席詩詞>若干詞句的解釋》(《毛澤東文集》第8卷,人民出版社1999年版,第364頁)。這句話的大意是,我相信人生會有二百年,那自然要游泳擊水三千里,抒發了不畏艱難、奮發圖強的豪情壯志。

習近平總書記在《發揚五四精神,不負偉大時代》中這樣引用:

新時代中國青年要勇于砥礪奮斗。奮斗是青春最亮麗的底色。“自信人生二百年,會當水擊三千里。”民族復興的使命要靠奮斗來實現,人生理想的風帆要靠奮斗來揚起。

 18、青春虛度無所成,白首銜悲亦何及。

見唐代權德輿《放歌行》。這句話的大意是,年輕的時候虛度光陰、無所作為,等到了老年即使再心懷悲戚也于事無補了。

習近平總書記在《發揚五四精神,不負偉大時代》中這樣引用:

新時代中國青年要練就過硬本領。青年是苦練本領、增長才干的黃金時期。“青春虛度無所成,白首銜悲亦何及。”當今時代,知識更新不斷加快,社會分工日益細化,新技術新模式新業態層出不窮。這既為青年施展才華、競展風采提供了廣闊舞臺,也對青年能力素質提出了新的更高要求。不論是成就自己的人生理想,還是擔當時代的神圣使命,青年都要珍惜韶華、不負青春,努力學習掌握科學知識,提高內在素質,錘煉過硬本領,使自己的思維視野、思想觀念、認識水平跟上越來越快的時代發展。

《習近平談治國理政》第三卷中的用典(之三)

編者按:用典生動深刻又恰到好處,是習近平總書記講話、文章中的一大特色。深入理解《習近平談治國理政》第三卷中的用典,對我們更好地理解習近平總書記重要著作的深刻蘊意,具有十分重要的啟示作用。讓我們一起來學習第十二專題到第十六專題中的用典↓↓

1、夫孝,德之本也。

見《孝經·開宗明義章》。這句話的大意是,孝是道德的根本。

習近平總書記在《讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感》中這樣引用:

古人講,“夫孝,德之本也”。自古以來,中國人就提倡孝老愛親,倡導老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。我國已經進入老齡化社會。讓老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安,關系社會和諧穩定。我們要在全社會大力提倡尊敬老人、關愛老人、贍養老人,大力發展老齡事業,讓所有老年人都能有一個幸福美滿的晚年。

2、天地與我并生,而萬物與我為一。

見《莊子·齊物論》。這句話的大意是,天地與我同生,萬物與我是一體的。喻指人與自然是生命共同體,應和諧相處。

見唐代李白《上安州裴長史書》。這句話的大意是,天地不會說話,但不影響四季運行,也不影響百物生長。比喻天地之間萬事萬物各有其自身的規律,它們各自按照其自身規律去發展。

習近平總書記在《加強生態文明建設必須堅持的原則》中這樣引用:

人與自然是生命共同體。生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。“天地與我并生,而萬物與我為一。”“天不言而四時行,地不語而百物生。”當人類合理利用、友好保護自然時,自然的回報常常是慷慨的;當人類無序開發、粗暴掠奪自然時,自然的懲罰必然是無情的。人類對大自然的傷害最終會傷及人類自身,這是無法抗拒的規律。

3、萬物各得其和以生,各得其養以成。

見《荀子·天論》。這句話的大意是,萬物各自得到自然的調和而生長,各自得到自然的滋養而成熟。

習近平總書記在《加強生態文明建設必須堅持的原則》中這樣引用:

“萬物各得其和以生,各得其養以成”。這方面有很多鮮活生動的事例。始建于戰國時期的都江堰,距今已有2000多年歷史,就是根據岷江的洪澇規律和成都平原懸江的地勢特點,因勢利導建設的大型生態水利工程,不僅造福當時,而且澤被后世。

 

4、圖之于未萌,慮之于未有。

見后晉劉昫等《舊唐書·柳亨傳附柳澤傳》。這句話的大意是,在禍患尚未萌發時就預先提防,在災禍沒有到來時未雨綢繆。

習近平總書記在《堅決打好污染防治攻堅戰》中這樣引用:

有效防范生態環境風險。生態環境安全是國家安全的重要組成部分,是經濟社會持續健康發展的重要保障。“圖之于未萌,慮之于未有。”要始終保持高度警覺,防止各類生態環境風險積聚擴散,做好應對任何形式生態環境風險挑戰的準備。

5、遲日江山麗,春風花草香。

見唐代杜甫《絕句二首》。這句話的大意是,江河山川沐浴在春光中多么秀美明麗,陣陣和煦的春風送來花草的香氣。

習近平總書記在《共謀綠色生活,共建美麗家園》中這樣引用:

“遲日江山麗,春風花草香。”四月的北京,春回大地,萬物復蘇。很高興同各位嘉賓相聚在雄偉的長城腳下、美麗的媯水河畔,共同拉開2019年中國北京世界園藝博覽會大幕。

6、取之有度,用之有節。

見唐代陸贄《均節賦稅恤百姓六條》。這句話的大意是,對于自然界的物產資源,要有限度地索取、有節制地使用。

習近平總書記在《共謀綠色生活,共建美麗家園》中這樣引用:

我們應該追求熱愛自然情懷。“取之有度,用之有節”,是生態文明的真諦。我們要倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,拒絕奢華和浪費,形成文明健康的生活風尚。要倡導環保意識、生態意識,構建全社會共同參與的環境治理體系,讓生態環保思想成為社會生活中的主流文化。要倡導尊重自然、愛護自然的綠色價值觀念,讓天藍地綠水清深入人心,形成深刻的人文情懷。

7、恩德相結者,謂之知己;腹心相照者,謂之知心。

見明代馮夢龍《警世通言·俞伯牙摔琴謝知音》。這句話的大意是,施恩于人、德義相交的,可稱得上知己;肝膽相照、心心相印的,可稱得上知心。

習近平總書記在《在融入國家發展大局中實現香港、澳門更好發展》中這樣引用:

古人說:“恩德相結者,謂之知己;腹心相照者,謂之知心。”特別值得肯定的是,廣大港澳同胞到內地投資興業,不只是因為看到了商機,而且是希望看到內地擺脫貧困、國家日益富強。大家無償捐助內地的教科文衛體和扶貧濟困等公益事業,不只是為了行善積德,而且是基于與內地人民的同胞之情。

8、任重而道遠者,不擇地而息。

見西漢韓嬰《韓詩外傳》卷一。這句話的大意是,身負重擔而路途遙遠的人,并不選地方而安身。比喻有遠大抱負的人要經歷長期奮斗,堅忍不拔,不會在功業未竟之時選擇安逸的生活。

習近平總書記在《在融入國家發展大局中實現香港、澳門更好發展》中這樣引用:

“任重而道遠者,不擇地而息。”中共十八大以來,我們高舉改革開放的旗幟,以前所未有的力度推進全面深化改革,作出頂層設計,在經濟、政治、文化、社會、生態文明建設等領域一共推出1600多項改革方案,其中許多是事關全局、前所未有的重大改革,如市場體制改革、宏觀調控體制改革、財稅體制改革、金融體制改革、國有企業改革、司法體制改革、教育體制改革、生態文明建設體制改革、黨和國家機構改革、監察體制改革、國防和軍隊改革等。

9、善為政者,弊則補之,決則塞之。

見西漢桓寬《鹽鐵論·申韓》。這句話的大意是,善于治國理政的人,一旦發現弊端便會馬上補救,看到有漏洞存在就會立即填補,不會任由問題發展擴大。

習近平總書記在《在慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上的講話》中這樣引用:

堅持與時俱進,進一步提升特別行政區治理水平。古人說:“善為政者,弊則補之,決則塞之。”要適應現代社會治理發展變化及其新要求,推進公共行政等制度改革,提高政府管治效能,促進治理體系和治理能力現代化。要把依法辦事作為特別行政區治理的基本準則,不斷健全完善依法治澳的制度體系。要善用科技,加快建設智慧城市,以大數據等信息化技術推進政府管理和社會治理模式創新,不斷促進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。

 

《習近平談治國理政》第三卷中的用典(之四)

編者按:用典生動深刻又恰到好處,是習近平總書記講話、文章中的一大特色。深入理解《習近平談治國理政》第三卷中的用典,對我們更好地理解習近平總書記重要著作的深刻蘊意,具有十分重要的啟示作用。讓我們一起學習第十七專題到第十八專題中的用典↓↓

1、萬物并育而不相害,道并行而不相悖。

見《禮記·中庸》。這句話的大意是,萬物競相生長,但是彼此之間并不妨害;日月運行、四時更替各有各的規律,相互之間并不沖突。

習近平總書記在《把世界各國人民對美好生活的向往變成現實》中這樣引用:

我們要努力建設一個遠離封閉、開放包容的世界。中國有句古話:“萬物并育而不相害,道并行而不相悖。”文明的繁盛、人類的進步,離不開求同存異、開放包容,離不開文明交流、互學互鑒。歷史呼喚著人類文明同放異彩,不同文明應該和諧共生、相得益彰,共同為人類發展提供精神力量。

2、有朋自遠方來,不亦樂乎?

見《論語·學而》。這句話的大意是,有志同道合的朋友從遠方來,不也很愉快嗎?

習近平總書記在《弘揚“上海精神”,構建命運共同體》中這樣引用:

早在2500多年前,中國古代偉大的思想家孔子就說:“有朋自遠方來,不亦樂乎?”今天,孔子的故鄉山東喜迎遠道而來的各方貴賓,我們在這里共商上海合作組織發展大計,具有特殊意義。

3、孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。

見《孟子·盡心上》。這句話的大意是,孔子登上家鄉的東山,整個魯國盡收眼底,覺得魯國變小了;登上泰山,天下就會一覽無余,感覺天下也變小了。這句話用來形容人的境界會隨著站位的增高而不斷提升,人的格局也會因為視野的開闊而不斷拓展。

習近平總書記在《弘揚“上海精神”,構建命運共同體》中這樣引用:

“孔子登東山而小魯,登泰山而小天下”。面對世界大發展大變革大調整的新形勢,為更好推進人類文明進步事業,我們必須登高望遠,正確認識和把握世界大勢和時代潮流。

4、海不辭水,故能成其大。

見《管子 形勢解》。這句話的大意是,大海不拒絕點滴的水,才能浩瀚無邊。

習近平總書記在《共筑更加緊密的中非命運共同體》中這樣引用:

“海不辭水,故能成其大。”中國是世界上最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸,中非早已結成休戚與共的命運共同體。我們愿同非洲人民心往一處想、勁往一處使,共筑更加緊密的中非命運共同體,為推動構建人類命運共同體樹立典范。

5、紅日初升,其道大光。

見梁啟超《少年中國說》。這句話的大意是,日出東方,必將光耀大地。比喻中非命運共同體就像初升的紅日一樣前途遠大、未來光明。

習近平總書記在《共筑更加緊密的中非命運共同體》中這樣引用:

“紅日初升,其道大光。”我相信,只要中非友好的接力棒能夠在青年一代手中不斷相傳,中非命運共同體就一定會更具生機活力,中華民族偉大復興的中國夢和非洲人民團結振興的非洲夢就一定能夠早日實現!

6、明鏡所以照形,古事所以知今。

見西晉陳壽《三國志·吳書·孫奮傳》。這句話的大意是,照鏡子是為了看清自己的容貌,研讀歷史是為了洞察當今的形勢。

習近平總書記在《為國際社會找到有效經濟治理思路》中這樣引用:

“明鏡所以照形,古事所以知今。”我們回顧歷史,是要以史為鑒,不讓歷史悲劇重演。面對歷史大潮,如何才能為世界經濟發展把握正確方向?如何才能為國際社會找到有效治理思路?這里,我愿提出以下主張。

7、舟舶繼路、商使交屬。

見南北朝時期沈約《宋書·夷蠻傳》。這句話的大意是,大大小小的船只一艘接著一艘,商賈和使者來往頻繁、絡繹不絕。

習近平總書記在《加強戰略和行動對接,攜手推進“一帶一路”建設》中這樣引用:

中阿友誼源遠流長,歷久彌新。中阿兩大民族雖相隔遙遠,卻親如一家。我們在古絲綢之路上“舟舶繼路、商使交屬”,在爭取民族獨立和人民解放的斗爭中并肩奮斗、患難與共,在各自國家建設事業中相互支持、互利合作,譜寫了合作共贏的燦爛篇章。歷史和實踐證明,無論國際風云如何變幻,無論面臨怎樣的艱難險阻,中阿始終是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。

8、大道之行,天下為公。

見《禮記·禮運》。這句話的大意是,在大道施行的時候,天下是人們所共有的。

習近平總書記在《加強戰略和行動對接,攜手推進“一帶一路”建設》中這樣引用:

增進戰略互信。“大道之行,天下為公。”當前,中東面臨消除和平之殤、破解發展之困的緊迫任務,中國的中東政策順應中東人民追求和平、期盼發展的強烈愿望,在國際上為阿拉伯國家合理訴求代言,愿為促進地區和平穩定發揮更大作用。

9、萬物得其本者生,百事得其道者成。

見西漢劉向《說苑·談叢》。這句話的大意是,世間萬物,只有保住根本才能生長;一切事情,只有符合道義才能成功。

習近平總書記在《推動共建“一帶一路”高質量發展》中這樣引用:

中國古人說:“萬物得其本者生,百事得其道者成。”共建“一帶一路”,順應經濟全球化的歷史潮流,順應全球治理體系變革的時代要求,順應各國人民過上更好日子的強烈愿望。面向未來,我們要聚焦重點、深耕細作,共同繪制精謹細膩的“工筆畫”,推動共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進。

10、河海不擇細流,故能就其深。

見西漢司馬遷《史記·李斯列傳》。這句話的大意是,江河湖海不拒絕細小溪流的匯入,所以能成就它的深廣。

習近平總書記在《推動共建“一帶一路”高質量發展》中這樣引用:

商品、資金、技術、人員流通,可以為經濟增長提供強勁動力和廣闊空間。“河海不擇細流,故能就其深。”如果人為阻斷江河的流入,再大的海,遲早都有干涸的一天。我們要促進貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

《習近平談治國理政》第三卷中的用典(之五)

編者按:用典生動深刻又恰到好處,是習近平總書記講話、文章中的一大特色。深入理解《習近平談治國理政》第三卷中的用典,對我們更好地理解習近平總書記重要著作的深刻蘊意,具有十分重要的啟示作用。讓我們一起來學習第十九專題中的用典(上)。

1、其作始也簡,其將畢也必巨。

見《莊子·人間世》。這句話的大意是,(做任何事)開頭的時候總是相對比較簡單和細微,但快要到結尾的時候,卻往往變得紛繁巨大。

習近平總書記在《走得再遠都不能忘記來時的路》中這樣引用:

“其作始也簡,其將畢也必巨。”96年來,我們黨團結帶領人民取得了舉世矚目的偉大成就,這值得我們驕傲和自豪。同時,事業發展永無止境,共產黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。

2、忠誠印寸心,浩然充兩間。

見蔡和森《少年行——北上過洞庭有感》(《蔡和森文集(上)》,人民出版社2013年版,第23頁)。這句話的大意是,用生命鑄就忠誠,浩然之氣就會充盈于天地之間。

砍頭不要緊,只要主義真。

見夏明翰《就義詩》(《夏明翰》,人民出版社1984年版,第1頁)。這句話的大意是,砍下我的頭顱并不可怕,只有我的理想和信仰共產主義是真理。

習近平總書記在《重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入》中這樣引用:

黨內所有的政治問題,歸根到底就是對黨是否忠誠。忠誠是共產黨人必須具備的優秀品格。“忠誠印寸心,浩然充兩間”的堅毅,“砍頭不要緊,只要主義真”的無畏,腹中滿是草根而寧死不屈的氣節,十指釘入竹簽而永不叛黨的堅貞,無數先烈用鮮血詮釋了對黨的忠誠。

3、生年不滿百,常懷千歲憂。

見《古詩十九首》。這句話的大意是,人的生命不滿百歲,可是常常為身后的事憂思不已。

習近平總書記在《重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入》中這樣引用:

正所謂“生年不滿百,常懷千歲憂”。堅定“四個自信”,最終要堅信共產主義、堅信馬克思主義。我們身處社會主義初級階段、干著中國特色社會主義事業,心要想著遠大目標。黨的十八大以來,我們持續開展的理想信念教育是有效管用的,要繼續堅持。

4、內無妄思,外無妄動。

見《朱子語類·學六·持守》。這句話的大意是,心中沒有胡思亂想,行為上就不會輕舉妄動。

惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭。

見北宋蘇軾《赤壁賦》。這句話的大意是,只有江上的清風與山間的明月,耳朵聽到它就是聲音,眼睛看見它就是顏色,享用它們沒有人禁止,也永遠不會用盡。

習近平總書記在《重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入》中這樣引用:

古人說,“內無妄思,外無妄動”。黨的領導干部更要對組織和人民常懷感恩敬畏之心,對功名利祿要知足,對物質享受和個人待遇要知止。“惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭。”蘇軾的這份情懷,正是今人所欠缺的,也是最為珍貴的。生不帶來、死不帶去。想通這個道理,就一定能夠以身作則、以上率下,以清廉養浩然正氣。

5、法令既行,紀律自正,則無不治之國,無不化之民。

見北宋包拯《上殿札子》。這句話的大意是,只要法令暢通,紀律和風氣自然清正,那么就沒有治理不好的國家,也沒有不能教化的民眾。

習近平總書記在《重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入》中這樣引用:

全面加強紀律建設,用嚴明的紀律管全黨治全黨。“法令既行,紀律自正,則無不治之國,無不化之民。”紀律嚴明是我們黨不斷從勝利走向勝利的重要保障。黨的十九大把紀律建設擺在更加突出位置,納入黨的建設總體布局,表明了用嚴明的紀律管黨治黨的堅定決心。

6、見不賢而內自省。

見《論語·里仁》。這句話的大意是,看到那些德行不好的人,要反省自身是不是有類似的表現。

勿以惡小而為之。

見西晉陳壽《三國志·蜀書·先主傳》裴松之注引《諸葛亮集》。這句話的大意是,不要認為壞事很小就去做。

習近平總書記在《重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入》中這樣引用:

要加強紀律教育,不搞不教而誅,用身邊人身邊事開展警示教育,用典型案例當頭棒喝,使更多的干部紅臉出汗、知錯知止,“見不賢而內自省”,使鐵的紀律轉化為黨員、干部的日常習慣和自覺遵循。要更加重視防微杜漸,加強咬耳扯袖,做到“勿以惡小而為之”。要完善紀律規章,實現制度與時俱進。

7、禁微則易,救末者難。

見南北朝時期范曄《后漢書·丁鴻傳》。這句話的大意是,在萌芽階段抑制不良之事很容易,等到釀成大禍時再來挽救就困難了。

習近平總書記在《重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入》中這樣引用:

古人講,“禁微則易,救末者難”。這些年,我們總結黨的歷史經驗和從嚴治黨新要求,提出并實踐監督執紀“四種形態”,在高壓震懾和政策感召下,一些犯錯誤甚至犯嚴重錯誤的干部,主動向組織講清楚問題,得到寬大處理;一些游走在違紀邊緣的干部受到警示,懸崖勒馬、迷途知返;還有更多干部受到警醒,知敬畏、存戒懼、守底線,真正體現了黨的政策和策略,體現對干部的最大關心和愛護。

8、秉綱而目自張,執本而末自從。

見魏晉時期楊泉《物理論》。這句話的大意是,抓住了提網的總繩,漁網的網眼就會自然張開;抓住了根本,其余的細節就會自然跟從。

習近平總書記在《新時代黨的建設和黨的組織路線》中這樣引用:

“秉綱而目自張,執本而末自從。”組織路線對堅持黨的領導、加強黨的建設、做好黨的組織工作具有十分重要的意義?,F在,需要明確提出新時代黨的組織路線,這就是:全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,以組織體系建設為重點,著力培養忠誠干凈擔當的高素質干部,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。新時代黨的組織路線是理論的也是實踐的,要在推進黨的建設新的偉大工程、落實全面從嚴治黨的實踐中切實貫徹落實。

9、風雨不動安如山。

見唐代杜甫《茅屋為秋風所破歌》。這句話的大意是,(房屋)像山一樣安穩,風雨也無法動搖。

習近平總書記在《廣大干部特別是年輕干部要做到信念堅、政治強、本領高、作風硬》中這樣引用:

中國共產黨人的理想信念建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。歷史和實踐反復證明,一個政黨有了遠大理想和崇高追求,就會堅強有力,無堅不摧,無往不勝,就能經受一次次挫折而又一次次奮起;一名干部有了堅定的理想信念,站位就高了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,做到“風雨不動安如山”。信仰認定了就要信上一輩子,否則就會出大問題。

《習近平談治國理政》第三卷中的用典(之六)

編者按:用典生動深刻又恰到好處,是習近平總書記講話、文章中的一大特色。深入理解《習近平談治國理政》第三卷中的用典,對我們更好地理解習近平總書記重要著作的深刻蘊意,具有十分重要的啟示作用。讓我們一起學習第十九專題中的用典(下)

1、一語不能踐,萬卷徒空虛。

見明代林鴻《飲酒》。這句話的大意是,假如一句話都不能付諸實踐,縱然讀萬卷詩書也是枉然。

習近平總書記在《準確把握“不忘初心、牢記使命”主題教育的目標要求》中這樣引用:

“一語不能踐,萬卷徒空虛。”要教育引導廣大黨員干部了解民情、掌握實情,搞清楚問題是什么、癥結在哪里,拿出破解難題的實招、硬招。調查研究要注重實效,使調研的過程成為加深對黨的創新理論領悟的過程,成為保持同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動事業發展的過程。要防止為調研而調研,防止搞“出發一車子、開會一屋子、發言念稿子”式的調研,防止扎堆調研、“作秀式”調研。

 2、人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也。

見唐代韓愈《五箴(并序)》。這句話的大意是,人最大的憂患就是不知道自己的過失,既然知道了,不能改正,就是沒有勇氣。

習近平總書記在《準確把握“不忘初心、牢記使命”主題教育的目標要求》中這樣引用:

“人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也。”要把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,能夠當下改的,明確時限和要求,按期整改到位;一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識、增強自覺,明確階段目標,持續整改。

3、生于憂患,死于安樂。

見《孟子·告子下》。這句話的大意是,憂愁禍患使人生存發展,安逸享樂使人萎靡死亡。

習近平總書記在《牢記初心使命,推進自我革命》中這樣引用:

今年是新中國成立70周年,我們黨在全國執政也70年了。古人說:“生于憂患,死于安樂。”我們黨作為世界第一大黨,沒有什么外力能夠打倒我們,能夠打倒我們的只有我們自己。

 4、惟以改過為能,不以無過為貴。

見北宋司馬光《資治通鑒·唐紀四十五》。這句話的大意是,有了錯誤能夠改正才最為重要,不要把不犯錯誤當成可貴的事情。

習近平總書記在《牢記初心使命,推進自我革命》中這樣引用:

古人說:“惟以改過為能,不以無過為貴。”應該看到,在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,如果不嚴加防范、及時整治,久而久之,必將積重難返,小問題就會變成大問題、小管涌就會淪為大塌方,甚至可能釀成全局性、顛覆性的災難。

 5、君子檢身,常若有過。

見《亢倉子·訓道篇》。這句話的大意是,君子要時時反省檢查自己,就像自己經常會有缺點過失那樣。

習近平總書記在《牢記初心使命,推進自我革命》中這樣引用:

不忘初心、牢記使命,說到底是要解決黨內存在的違背初心和使命的各種問題,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。無論什么時候,問題總是客觀存在的,我們要以“君子檢身,常若有過”的態度來檢視發現自身不足,做到知恥而后勇。

 6、天下不能常治,有弊所當革也;猶人身不能常安,有疾所當治也。

見南宋何坦《西疇常言》。這句話的大意是,天下沒有永遠的安定太平,出現問題及時修正革弊,才能使國家長治久安;這就像人難免會生病,生了病就要及時對癥下藥進行治療一樣。

習近平總書記在《牢記初心使命,推進自我革命》中這樣引用:

要在自我凈化上下功夫,通過過濾雜質、清除毒素、割除毒瘤,不斷純潔黨的隊伍,保證黨的肌體健康。古人說:“天下不能常治,有弊所當革也;猶人身不能常安,有疾所當治也。”治病救人,哪能不吃藥,對那些頑癥須下點猛藥才行,對有病毒擴散風險的腫瘤還得動刀子。

 7、不知有漢,無論魏晉。

見東晉陶淵明《桃花源記》。這句話的大意是,桃花源中人長期與外界隔絕,對世事變遷一無所知,不知經歷過漢朝,更不用說魏、晉兩朝了。

習近平總書記在《持續推動全黨不忘初心、牢記使命》中這樣引用:

我多次強調,中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。全黨同志要跟上時代步伐,不能身子進了新時代,思想還停留在過去,看問題、作決策、推工作還是老觀念、老套路、老辦法。這樣的話,不僅會跟不上時代、做不好工作,而且會貽誤時機、耽誤工作。這個問題必須引起全黨同志特別是各級領導干部高度重視。與時俱進不要當口號喊,要真正落實到思想和行動上,不能做“不知有漢,無論魏晉”的桃花源中人!

 8、君子之過也,如日月之食焉:過也,人皆見之;更也,人皆仰之。

見《論語·子張》。這句話的大意是,君子的過錯,如同日食月食:他犯了錯誤,人們都看得見;他改正了錯誤,人們都仰望他。

習近平總書記在《持續推動全黨不忘初心、牢記使命》中這樣引用:

不忘初心、牢記使命,必須以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺不斷推進黨的自我革命。“君子之過也,如日月之食焉:過也,人皆見之;更也,人皆仰之。”敢于直面問題、勇于修正錯誤,是我們黨的顯著特點和優勢。

9、天下之難持者莫如心,天下之易染者莫如欲。

見北宋呂希哲《論養心》。這句話的大意是,天下最難以把持的是內心,最容易被沾染引誘的是欲望。

習近平總書記在《持續推動全黨不忘初心、牢記使命》中這樣引用:

古人說:“天下之難持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”一旦有了“心中賊”,自我革命意志就會衰退,就會違背初心、忘記使命,就會突破紀律底線甚至違法犯罪。

  10、君子之德風,小人之德草,草上之風必偃。

見《論語·顏淵》。這句話的大意是,君子的德行好比是風,小人的德行好比是草,風吹在草上,草就必定跟著倒。

習近平總書記在《持續推動全黨不忘初心、牢記使命》中這樣引用:

不忘初心、牢記使命,必須堅持領導機關和領導干部帶頭。領導機關是國家治理體系中的重要機關,領導干部是黨和國家事業發展的“關鍵少數”,對全黨全社會都具有風向標作用。“君子之德風,小人之德草,草上之風必偃。”在上面要求人、在后面推動人,都不如在前面帶動人管用。不忘初心、牢記使命,領導機關和領導干部必須做表率、打頭陣。

 11、人不率則不從,身不先則不信。

見元代脫脫等《宋史·宋庠傳附宋祁傳》。這句話的大意是,若自身不能作出表率,就無法讓別人聽從;不能先以身作則,就不會使別人信服。

習近平總書記在《持續推動全黨不忘初心、牢記使命》中這樣引用:

“人不率則不從,身不先則不信。”領導機關和領導干部帶頭沖在前、干在先,是我們黨走向成功的關鍵。革命戰爭年代,喊一聲“跟我上”和吼一聲“給我上”,一字之差、天壤之別。新中國成立以后,也是因為我們黨有一大批像焦裕祿、谷文昌、楊善洲、張富清這樣的英雄模范率先垂范,才團結帶領人民群眾不斷開創各項事業發展新局面。領導機關和領導干部要深刻認識自身的責任,時刻保持警醒,經常對照檢查、檢視剖析、反躬自省。

 

掃一掃在手機打開當前頁
35选7开奖结果查询中奖 内蒙古快3定位走势图 二分彩走势 cba辽宁队今天比分 315股票软件 最公平公正的美女棋牌游戏 血战到底麻将单机版 天津时时彩开奖号码 河内五分彩网投平台 福建11选5任选五技巧 浙江快乐12选5走势图基本走势图 捕鱼达人打不开解决办法 北京透视扑克麻将 129期大乐透开奖号码预测 澳洲幸运5官网网站 新快3是哪的 云南快乐10分任选3多少钱